Верёвка

Петровище
Застыл в небе
                возглас:
Темно и промозгло,
Усталость мешает стоять!
Кров скорби
                так прочен,
Взгляд рассредоточен…
К чему
         неизвестного ждать?

Тугая верёвка
Петляет,
        плутовка,
Всё дальше
                и дальше
                к концу…
Но я не смущаюсь
И в путь
          отправляюсь:
Во что ещё верить слепцу!

Клянут
       отщепенцы
Узлы, заусенцы…
Кто смеет ножом щеголять?!
Блеснёшь – не заметят,
С цветами не встретят:
Глупцов
                не спешат уважать!

Сцепившись
              с верёвкой,
Тяну с подготовкой,
Мотаю на память узлы…
Болезненна гордость,
Мозолиста твёрдость,
Ботинки –
                худы и малы!

Приправа пожара
Вдруг
        ноздри
                зажала,
Как будто дышать не хочу!
Но дым ведь не редкость,
А дерзость – не меткость!
Забудусь – и снова вскочу!

Вот так,
          не стесняясь,
Бреду, спотыкаясь,
К верёвке
            привыкнув своей…
Надуманы вздохи,
Банальны подвохи,
Понятны ошибки людей.
Я снова лежу.
Но верёвка –
              в порядке!
Лишь взяться –
              и вот он, маршрут!
Всё те же подъёмы,
Провалы, припадки…
А смех – и награда, и кнут!