Лидер

Анатолий Черевишник
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще".
                Правящий "лидер".
 Фраза взята из Интернета, возможно вырвана из контекста, но по-фрейдовски отражает суть говорящего: отношение к людям, к оппозиции, к стране в целом.

"Шагаю мыслящей тростинкой среди замученных терпил".
                Метафора Паскаля.


Лидер тот, как мне сдаётся,
    кто ведёт, а не ведётся
За разнузданной толпой,
    за её хмельным угаром, да за злобою слепой.

Лидер тот, кто не назначен,
    а рождён был - не иначе,
И кто выдвинут народом,
    чтоб вершить его судьбу, быть отцом – не антиподом.

Лидер тот, кто знает цели,
    видит трудности и мели,
Избирая путь такой,
    что ведёт страну к расцвету к пущей гордости людской.

Он ведёт не за награду,
    не за титул и усладу,
Не пиарит – я крутой!
    просто делает работу, и ему претит застой.

Лидер тот, кто точно знает,
    тот, кто мудро понимает –
Коль друг слаб - сиречь больной –
    бить тут надо по заразе, а не друга, да ногой.

Лидер тот, в ком есть харизма,
    без понтов, и без чекизма,
Без: все блага – для друзей,
    а законы – для врагов, и бесправность – для людей.

Лидер тот, кто понимает:
    всё войной - слабак решает -
Неумёха мир построить:
    ВПК одно питает, а народ? - Не беспокоить!

Лидер, в сущности, не правит,
    а он учит, и он правит,
Он – наставник для народа,
    он – услышанный оракул, и ему близка свобода.

Если уж за дело браться,
    надо быть, а не казаться,
С виду сильным,но... Угандой,
    быть на глиняных ногах, но раздутым пропагандой.

Лидер он - свободный пахарь,
    не галерный раб со страхом,
Не главарь, не заседатель,
    а сторонник он прогресса, жизни лучшей созидатель.


Хочется страной гордиться,
    и быть русским не стыдиться,
На вершине быть прогресса,
    чтоб с дорогами - порядок, и без дурака-балбеса.

27 марта 2016
New York