О наших обрядах и праздниках. Масленица

Владимир Фомин 3
            Из цикла «Наследие предков»

Любой исконно русский праздник,
Традиция или обряд,
Я утверждаю без боязни,
Имеет собственный уряд,
Историю происхожденья,
Порой за многие века
До знаменитого крещенья
Руси. Остановлюсь пока
На тех, что более известны,
Любимых многими, небось.
Уверен, будет интересно
Узнать, откуда что взялось.
К примеру, Масленица. Право,
В ней все для нашего нутра:
Здесь и кулачная забава,
И пляски, песни до утра,
Катанье с гор и угощенье,
Сжиганье чучела Зимы,
И испрошение прощенья
За все, что ненароком мы
Свершили. Главным атрибутом
На праздник выступает блин –
И Солнце красное, как будто,
И для усопших всех помин.
А первый блин давался  Комам –
Медведям, был такой обряд,
А уж потом – родне, знакомым,
Соседям, в общем, всем подряд.
В дохристианстве праздник этот
Возник, как «Проводы Зимы».
У церкви же не вышло вето
На праздник старый. И взаймы
Взяв у язычества основу,
Перекроив в другой формат,
Учрежден был праздник новый.
И Масленице всякий рад.
Сменив название и дату*,
Мы по привычке всякий раз,
Весну встречаем, как когда-то,
Всегда желанную для нас.
Хотя, теперь она приходит
Порою даже на февраль,
Наперекор родной природе,
Мы рады. Но немного жаль,
Что забываются обряды,
Энтузиазм уже не тот,
Но празднуем, а, значит – надо,
Поскольку, это все идет
Откуда-то из подсознанья,
Из самой-самой глубины.
А коли налицо желанье,
Пеките, кушайте блины!

* Комоедица праздновалась в неделю, на которую приходится весеннее равноденствие (19 – 25 марта).