Про порядок. Стихи для детей

Алексей Салтыков
Про порядок. Стихи для детей.

Наш Виталик уже ходит в садик.
Говорит, что не нравится в нём
Лишь одно – это слово «порядок»!
- Никогда не возьму его в дом!

Надоело вставать слишком рано,
Руки мыть перед тем, как за стол,
Не держать эти руки в кармане,
Не играть коркой хлеба в футбол.

Надоело обедать со всеми,
А потом по порядку: всем спать!
Стать бы взрослым, чтоб все эти темы
Беспорядочно перемешать:

Хочешь – ешь, а не хочешь, не кушай,
Хочешь – спи, а не хочешь – не спи!
Только мама сказала: послушай
До конца мой рассказ , потерпи!

Малышу подскажи, не обидишь,
Потихонечку к правде иди.
Ведь порядок порою не видишь,
А в душе его нужно блюсти.

Кто приучит себя – труд не сложный,
Много пользы потом обретёт!
А зимой без пальто – тоже можно,
Только скоро простуда придёт!

Ты не хочешь со всеми обедать?
Против правил твой разум восстал?
Что ж , готовь сам себе, чтоб изведать,
Что с порядком ты сам совладал!

Сел в автобус, а он не поедет –
Ведь водитель домой вдруг ушёл.
Мы б тогда превратились в медведей
Беззаботных – поел, что нашёл.

Вот поэтому с детства наука
Приучает к порядку людей,
Первым делом – как складывать звуки,
Содержание мыслей, идей.

Есть порядок шагов самых первых,
Есть порядок паденья под стол,
Есть порядок игранья на нервах,
Есть порядок: ой, к папе пошёл!

Нужен он понимать чтоб друг друга, -
Время кушать – обед на столе.
Ты в порядке увидел бы друга,
И немножечко повзрослел!

Жизнь подобна кирпичной кладке:
Если ровно – то крепок дом,
Всё построит строитель гладко,
То и жить будешь долго в нём!

Есть порядок в саду у  грядки,
Корни в землю – наверх цветы!
За свиньёй так бегут поросятки:
Молочка захотели рты!

На столе должен быть порядок,-
С детства каждому он знаком:
От учебников до тетрадок,
Что бы не было всё вверх дном.

Да и томики книжных полок
Очень любят, кто их берёт ,
Чтобы ставил на место! Дорог
Не потерянный места счёт!

Если с детства к порядку приучен
Жизнь порядками завести,
То и пользу не будет скучно
Своей Родине принести!

Небольшая такая сказка
Родилась не сама в себе!
Жизнь , пока ещё как раскраска,
А раскрашивать всё тебе!