Ночь, улица, фонарь...

Инна Ворона
Залог спокойной жизни - постоянство.
Суровый быт, как небелёный лён.
...Ночь, улица, фонарь. Пустое пьянство,
Когда прогнали,
Хоть нЕ был влюблён,
А всё равно - и горько, и обидно,
И пустота, как в складках трикотаж.
...Ночь, улица, фонарь. Ничуть не стыдно!
У всех бывало.
Прошлое как блажь.
Варенье на стекле - присохло к банке.
Сырой атлАс и сыро на ветру.
...Ночь, улица, фонарь. От пьянки к пьянке,
Чтоб чем-нибудь заткнуть в себе дыру,
Чтоб не сквозило.
Выбитые окна,
И март колышет вскользь, сдувая тюль.
...Ночь, улица, фонарь. Совет от тётки,
Что мимо проходила:
- Вынь да сплюнь.
И ты плюёшь - сквозь зубы, но три раза,
И лбом стучишь о джутовый канат.
...Ночь, улица, фонарь - уже без мазы.
Джинса линяет в белый.
Проза - в мат.
Твоих поэм бессмысленные строчки,
Вареньем в стёкла смазанный сюжет.
...Ночь, улица, фонарь. В ночной сорочке
Из белой бязи бабочкой на свет
Летит твоя бессмысленная Муза,
Которая была не влюблена.
...Ночь, улица, фонарь. Тебе обузой
Или надеждой - всё-таки - была.
Залог спокойной жизни - флис и тапки,
Поставленные ровно под кровать.
...Ночь, улица, фонарь. К фонарной лампе
Летит она, чтоб снова зажигать
В стекле копчёном солнечные блики,
И свет стелить под ноги - жёлтый шёлк.
...Ночь, улица, фонарь. Чтоб ты, безликий
И пьяный -
Путь к себе домой нашёл.