Боль и немного воспоминаний

Ольга Герцогиня Гарбар
Говорила я: ни дня без строчки!
А стихов уж нет который день…
Боль терзает тело, думать лень,
Неужель пора поставить точку?

Завтра вновь мне оставаться с внуком,
Значит, ничего не напишу…
На душе и сумрачно, и смутно,
Что ж молчишь ты – я ее спрошу,

Ничего душа не отвечает,
Спит она, мятежная… Во сне
Видит море, слышит крики чаек
И базары птичьи по весне…

Ничего, душа, ты не забыла!
Снежную Чукотку, океан,
Судно, что по океану плыло
И гусей крикливый караван…

Меня память возвращает зримо
В те далекие, как сон, года…
Было ль, не бывало ль никогда?
Ночи белые, сиянье, цвет чилима…

В рабстве мы у плоти, к сожаленью!
Больно ей, и дух слабеет наш…
Лишь воспоминанья бледной тенью
Нас сопровождают, как мираж…

И забытый Богом край вселенной,
Молодость моя осталась там…
Светит мне Чукотка неизменно,
Вечная Природы красота!