Каурый

Наталья Радостева
Как обычно, к вечеру понуро
Сухо ткнёшься в ласковость руки…
Не печалься, славный мой каурый,
Через час мы будем у реки.

Смоем с пылью едкую усталость.
Не без нас закату догорать.
Мне проведать только и осталось
Плат земли, где кружат трактора.

Вот его измерю я шагами,
Заступая серость лебеды...
Круга два потом за рычагами
Примеряю пахарей труды.

Пласт к пласту рассыпались некрупно,
Повлажнел участочек земли,
И опять, потряхивая крупом,
Мчит каурый в бежевой пыли.

Тают в травах розовые тени
Отсветом закатного огня
И уже отжившие сомненья
В откровенье завтрашнего дня.

Не сдержусь и, спешившись за лугом,
Придержу солёную узду…
Лемеха, сияющие, плуга
Солнце запахали в борозду.