Демоны

Юлия Викторовна Андрианова
Расскажи мне, мудрец, как рождаются демоны -
Среди боли и мук обретённого знания.
Опьянённые странными, смутными темами -
Затевают мятеж на пороге изгнания.

Расскажи, как в святых небесах они маются -
Так, что клятвы былые жестоко порушены,
Как пленяют их взоры земные красавицы,
И тела, отгорев, обращаются душами.

Впрочем, нет. Столько раз нам об этом поведано,
Надиктовано встарь голосами небесными,
И пророки гордились своими победами
Над нелепыми и бесприютными бесами.

Слёзы чёрной смолою текут – вижу тени я.
Тени после смолы, словно снег белы.
И коль веришь ты в Бога и в Божье прощение,
Расскажи, как рождаются в демонах ангелы.