Вещунья

Наталья Радостева
Не скупясь, этим летом вещунья кукует –
Видно, тысячу лет ещё млеть от цветов.
Не смотрите мне вслед – оглянусь, околдую…
Не смотрите, прошу, не рискуйте, а то...

Не смотрите мне вслед, я сегодня прекрасной
Ощущаю себя, кто бы что ни сказал.
Не смотрите мне вслед – я боюсь, что напрасно
Вы утонете в дерзко-смешливых глазах.

Миллионы живут, никого не спасая.
Вместе с ними ли, сдавшись, смириться, устав?
Я живу вопреки – я с пелёнок такая.
Я спасу этот мир от попрания прав!

Просветлеет душа – только это и важно:
Ни пред кем не клонюсь и неправд не терплю.
Я сегодня такая, что клеточкой каждой
Всю Россию – от храмов до кладбищ – люблю.

Каждый ждёт от других – кто любви, кто участья,
Чаще – манны небесной на блюдце с каймой.
Я не жду, а, случаясь источником счастья,
На гармонию жизни меняю настрой.

Не смотрите мне вслед, полюбите, не глядя –
С полувзгляда и слова за дерзость и смех;
Пусть со мной ни вчера, ни сегодня нет сладу.
По-иному – легко, ну а так – не у всех.