Veduta

Анна Лигейя Шутова
Все Утра Мира сожжены солярной кислотой -
Из недр изнеженного неба шанкр золотой
Венцом восходит городу на лоб.
Повсюду сломаны кривые рожки фонарей,
Повсюду воском пыль и тени всё черней.
Бог смотрит в микрокосм. А под стеклом -

Мелькают те, кто не укутан в Богородичный покров,
Кого Асклепий лезвием соскреб с парши домов.
Под оком Бога плешь съедает мир.
Но плоти полдня плавиться недолго -
Её сожрет Венера Меланида - мухоловка,
На время ночи прекратив паденье сфир.

Наполнив сладким газом фонаря потир,
Иерофант кропит чумной менгир,
Воздвигнутый на братскую могилу.
Повсюду воскресают сны зверей,
Первосвященники сменяют королей,
И новый бог срывает Розу Мира.





*Ведута(итал. veduta, «вид») — жанр европейской живописи,
особенно популярный в Венеции XVIII века.
Представляет собой картину, рисунок
или гравюру с детальным изображением
повседневного городского пейзажа.