Птица

Марина Николаева-Бурак
Звонкая певчая птица
С милым, смешным хохолком
В клетке печально томится,
Схвачена злым кулаком.

Вот он добычей доволен! –
Только, глупец, не поймёт:
Птица болеет в неволе
И превращается в лёд.

Холодно, тошно в темнице,
В кольцах, цепях и мехах,
Песни не пишутся птице,
Искра не бьётся в стихах.

Крепкую клетку разрушить –
Долгий и тягостный труд.
Боже! Не будь равнодушен –
Вызволи птичку из пут!

Пусть она в небо взлетает,
Дышит, привольно живёт,
Пусть она мир украшает,
Новые песни поёт!

Боже! Тебе ведь угоден
Этот порядок вещей:
Каждый родится свободен,
Каждый на свете – ничей!