Скиталец

Петр Морозов 3
   .В душе ни веры, ни креста

он шел не признанным виконтом,

его последняя верста

в тумане.... Там за горизонтом

Кто он, откуда и куда,...

что в сердце носит каменистом.

Над ним кровавая звезда

ведет его путём тернистым.

С его короны на щите

уже упала позолота,

что ищет он в пустой тщете

с упорством яростным зелота.

В ночи, где свежесть так нежна

его не ждет ни кров, ни ужин,

его отвага не нужна,

да и он сам нигде не нужен.

Ни Бонапарт, ни Флинт, ни Байрон,

ни шут при пьяном короле,

не пилигрим, не менестрель он –

Скиталец вечный на Земле.