Длиннее стали вечера

Виталий Рябков
Длиннее стали вечера,
Туманы чаще над рекою.
Убрали рожь ещё вчера,
Солому разбросав по полю.

В косичках плачущих берёз
Всё больше золотых оттенков,
Как седины в копне волос
Вора', что вышел из застенков.

Всё гуще предрассветный мрак,
Всё ближе к моему порогу.
Не похмелившись, натощак
Пойду на пыльную дорогу.

Пройдусь по скошенным лугам,
В кровь исколю ступни стернёю.
И дальше, к табору цыган,
Боготворящих только волю.

Там под гитару, у костра
Услышу звучные напевы,
И унесут их вдаль ветра,
На опустевшие посевы.

И первый, яркий солнца луч
Встающий с зорькой золотою,
Прорвётся через стаю туч.
А я дорогу к дому торю.

Вернусь под крики петухов,
Умоюсь шёлковой росою,
В прохладу смётанных стогов
Зароюсь напрочь, с головою.

И буду до заката спать,
И всё равно останусь квёлым.
Простите - и отец, и мать,
Что я родился непутёвым.