Катехизис

Удалова Вера
- Чем можно измерить любовь?
Ведь сила чувств неподвластна
Ни циркулю, ни лучу
Лазера или рентгена.
Она подобна чуду и сказке.
Ты видишь? Ты слышишь ее зов?
А дальше?
      - Понятно, что дальше…
- А дальше - на что ты пойти готов:
На боль и стыд, потерю, измену…
- Измену? Кому и чему?
- Роду, племени, клану, гену,
Измену себя и себе самому.
- А что же останется?
                - Слой за слоем
Традиции, вера, уют, уклад
И с ними Бог достойно, спокойно
Куда-то уйдут на задний план.
Останется малая точка где-то
В бездне без дна, без сил и одежд.
Холодно ей как на голой планете,
Как на горе, где ветер свеж,
Холодно, как звезде в созвездье.
Но коли звезда, давай, свети,
Или пеплом в поле развейся,
Третьего – нет: или будь, иль уйди.
- А кто останется? Кто же станет
Лелеять мечту, кормить с руки?
Ясно, пойти ко дну заставят
Молва, обиды, страхи, грехи.
- А кто останется, тот и станет
Светить и кормить с руки мечту
И растворится, и растает,
И устремится в высоту.
И станет богом, миром, вселенной.
Затмение полное, сфера, шар…
Из точки малой, там, на коленях…
- Кто станет этим? 
  - Твоя Душа!

февраль,18