Деревенский календарик Листок 2-Стиль Модерн

Валентина Захарова Скворцова
                Стиль Модерн

   Гремячее, починок, где с незапамятных времен проводят каникулы городские дети.
Набираются ли они уму-разуму от предков своих родителей сомнительно.
Но на  свежем воздухе и парном молоке к концу лета внешний вид их меняется 
поразительно.
   А главное, что до неузнаваемости гипертрофируется, так это речь. В деревенской
компании подростки придерживаются стиля Модерн. Его автором является
главарь ватаги Степка. В перечень особенностей произношения входят посвистывание,
хрипотца, хохоток и несколько не отягощенных ругательств...
   Приезжий проходит школу новичка и Степка проводит публичную экзекуцию на предмет
вступления в команду. Коренные жители-пацаны садятся в первый узкий круг, гости
образуют круг вторичный. В центре главарь лицом к лицу с новичком. Он шепчет слова,
нарошно коверкая произношение и слоги, а испытуемый должен громко повторить точь-в-точь.
И так до тех пор, пока первый круг хозяев деревни не прервет экзамен аплодисментами...
   Иногда Степка капризничает и новичок пополняет список игнора.
Его не берут в общие дела, беспричинно наезжают, могут слегка побить - ждут будет ли
жаловаться...Но после этого дорога в группу ему заказывается на все время.
   Конечно, на женский пол вожак племени делает скидку. Прием не так жесток.
Исключаются вольности в разговорной речи и отменяются силовые задания. Но был случай,
когда Степану пришлось поплатиться частью своей шевелюры. А поубавила ему волос
Анютка, что поселилась в их избе совершенно при скрытых обстоятельствах...
   Все как всегда...Начался экзамен...Степаха начал шептать...И вдруг Анютка как вцепится
ему в волосы и давай возить...Крик, визг...Еле растащили...
   Что сказал главарь гостье, почему была такая реакция - никто и никогда так и не узнал...
Только догадывались, но вслух не произносили. Чуть позднее девчонка стала правой
рукой деревенского главаря...