Что-то сумбурное, рожденное ночью перед рассветом

Микаэла Вейсмах
В забытой Богом деревушке
В домишке жалком, обветшалом
Жил-был пастух с своей пастушкой.
Еды и денег было мало.
Но юные не унывали:
Сердца лишь искренней любили.
И хоть украдкою вздыхали -
Назло ветрам по жизни плыли.
Настала осень. С нею холод.
Скосила хворь его пастушку.
И лекари печальным скопом
Не покидали деревушку.
Но тщетны лекарей старанья -
На ложе дева угасает.
А чем помочь подруге милой
Бедняк-пастух уже не знает.
Он к мудрецу искать ответа:
«Скажи мне, что ее сгубило?
За что Господь меня лишает
Той, что мной искренне любима?!»
Мудрец ответил: «Я не в силах
Сам  исцелить твою подругу.
Читаю ясно по светилам -
Не нахожу ее недуга.
Увы! Но дам совет: до света
Ты поспеши расстаться с милой -
У Дьявола найдешь ответа,
Как вырвать деву у могилы.
Ступай ты в жерло Красных гор,
Где черти Дьяволу поют всё дифирамбы.
Там найдешь ответ, где правда, а где ложь,
Где жизнь, где смерть ,хворь, исцеленье.
Лишь Дьявол знает, в чем спасенье!
Но прежде в пропасть ты спустись.
Будь осторожен, не сорвись!
Там, в тишине, во тьме глубин
Когда- то спрятал горный Джинн
Кувшин, в нем зелье .... Ты его
Не пей, но капельку всего
Отлей. Как встретишь Дьявола - подашь,
Ему вопрос свой ты задашь.
Ответ получишь - и беги....
"Спасибо!" - "Бог тебя храни…"
Бедняк побрел устало в путь.
Едва присядет отдохнуть...
Ведь время -жизнь жены родной!
Ей плохо в хижине одной.
Спеши, бедняк! Спеши вперед!
Беда не дремлет – молча ждёт!
Твердит себе  пастух: «Скорей!»
И вот у цели он своей.
Но где же зелье спрятал Джинн?
«О! Вижу!  Вот в скале кувшин
Давно забытый!» И его
Бедняк откупорил. Всего
Лишь каплю зелья он отлил
И вновь кувшин в скале закрыл
Камнями. К Дьяволу спешит.