Аутсайдеры жизни

Александр Клюквин
АУТСАЙДЕРЫ ЖИЗНИ

Незаменимых не бывает,
Но мы упорно ищем их.
Да так, что сердце замирает
От грёз несбыточных своих.
Всё чаще видим недостатки,
Взрослея телом и душой.
И выводы предельно кратки,
И мир по прежнему чужой.
Но грёзы эти, как ловушка,
От жизни отдаляют нас.
А та нисколько не простушка,
Ей нужно дорожить сейчас.
Иначе почему нас много,
И отчего мы ждём чудес?
Не потому ли, что тревога
Уходит с близостью сердец?
Но, знамо дело, это трудно –
Создать взаимностью свой рай.
И мы наглеем беспробудно,
Нам идеалы подавай.
Мы разучились улыбаться.
О главном, мучаясь, молчим.
И чтобы слабым не казаться,
О чувствах свысока ворчим.
Мы тонем в гордости болоте,
Предпочитая миражи.
Они в красивой позолоте,
Но разве это жизнь, скажи?

2018 г.