Март прячет подбородок

Екатерина Жильцова
Закладывает уши, как в комнате из ваты.
И небо до макушки закрыли не фрегаты,
а тучи-лежебоки - старались днём и ночью,
задраили протоки. Ах это межсезонье!
Зима с весной воюют, совсем как сумасбродки,
куражась, снег шлифуют - утиные походки   

в подарок и не только... Март прячет подбородок -
собою недоволен. Зима летит в пролётке...
Нефритовая* дева не шьёт себе обновки -   
душа заледенела, - ужели жить в остроге   
до самого апреля? Нервишки расшатались -
зима в том  преуспела: арестовала дали,

в чертоге золотишко, насеяла туманы, -               
напуганы домишки - то снежность мутной рани       
ворвалась, оцепила подъезды и деревья,
балконы и витрины... Но Март и ослабевший      
сильнее зимней мантры, * откроет все маршруты 
для спринтерского старта - рожденья изумрудов.             

07.03.2018 

*Весна - нефритовая дева. Нефрит в Китае ценился
порой выше золота и серебра. Китайские философы
приписывали нефриту пять основных достоинств,
отвечающих шести душевным качествам; его мягкий
блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость —
умеренность и справедливость, полупрозрачность —
символ честности, чистота — воплощение мудрости,
и его изменяемость олицетворяет мужество. Старинная
китайская пословица гласит: «Золото имеет цену,
нефрит же бесценен». Конфуций говорил о хорошем человеке:
«Его мораль чиста, как нефрит».
*Мантра - орудие осуществления психического акта.