Крик цыгана

Александр Околёснов
    
Обхвачу руками ночь
Дочь ничью — привольную,
Что, объятия раскрыв,
Завлекла меня.
Отчего ж душе невмочь,
Что на воле больно ей?
Что ж держу уздой порыв
Черного коня?

Что же, ласковая, ты
За туманным берегом?
От себя не убежать,
Сколько ни грусти.
Я замру без теплоты,
Как зимою дерево,
Чтобы стужу переждать,
Сердце извести.

За пустое не сочту;
Снег слетает с тополя.
Одиночество вдвоем:
Ночи нет длинней.
Потому невмоготу
Нам, гуляя во поле,
Не любить, да в ночь не красть
Вороных коней.
                1978 год
А. Околёснов