чтобы умереть

Моника Войсе
ты – первое, что приходит на ум,
когда сотни людей создают атмосферу шума,
раздражают, делают вид, что счастливы.
я стою в стороне, прижавшись к холодной стене,
и вспоминаю твои раздражающие выкрики
о том, что ты прав.
ты прав?..
окружающие ценят лишь материальное.
именно те окружающие, которые были в тот момент
рядом со мной и пытались поверить
в беззаботность жизни, которую они
пытались имитировать.
материальное возвысилось над моральным.
материальное, раздражающее тебя.
я стою, прикрыв глаза, и пытаюсь всеми силами
вернуть тебя в свою голову,
заставить тебя вернуться.
прошло минимум месяца три после
и до – пять.
привыкнуть к твоему отсутствию
равносильно отсутствию Александрийской колонны
на Дворцовой площади.
привыкнуть к твоему отсутствию
в моей жизни равносильно
отсутствию рифмы в твоих стихах.
и, да, я понимаю, что
невозможно сделать возможным твой второй приход,
но перестать мечтать об этом
мой разум не в силах.

ты никогда не любил то, чем я восхищалась.
ты никогда не смотрел со мной
французские фильмы. и не говорил,
а в чем же причина?
когда я включила 'женщина есть женщина',
ты предложил выйти.
ты никогда не был тем, чем я хотела.
это правильно, но правильнее было бы
оставить всё, как есть, и плыть по течению,
а не выбрать иной путь развития –
рядом пустота, заполняющая лёгкие.