Две России

Александр Верин-Варяг
Опять меня судьбою занесло
В забытый край – и милый, и убогий,
Где ветхое раскинулось село
У земляной колдобистой дороги.

В отчаянной тоске рванувшись из
Бетонных джунглей в девственные дали,
Я оказался вновь средь старых изб,
Да и они, видать, меня узнали.

Патриархальный и неспешный быт,
Привычная российская  картина:
На взгорке деревянный храм стоит,
Да бродит, как на пастбище, скотина.

Старуха у ворот во всей красе –
В пимах и допотопной кацавейке,
Отправив к речке уток и гусей,
Льёт воду на цветы из ржавой лейки.
 
Ведёт кобылу дед на водопой,
За ними скачет резвый жеребёнок,
По улице мальцы бегут гурьбой,
И плачет ими брошенный ребёнок.

Вслед им кричит рассерженная мать:
«Вот ироды! Чё ж бросили малютку?!»
Здесь время словно повернуло вспять,
Сыграв с селом немыслимую шутку.
 
Там, в городе, уж двадцать первый век,
А здесь живут в осьмнадцатом столетье,
Куда село, как Ноевый ковчег,
Прибило бурным штормом на веретье.*

Россия! Неуютная страна!
Когда уже ты станешь обжитою?
В тебе всегда лихие  времена,
И роскошь вперемешку с нищетою.

И две страны в одной найдёте вы,
На сотню вёрст отъехав от Москвы!

11 марта 2018 г.

____________________________

*Веретье - возвышенная сухая гряда среди болот, поймы, прибрежной низины.


Картина С.Ю. Жуковского