Одиночество Из цикла миниатюр Просто

Людмила Рогачко
     Я живу в небольшом южноуральском городке. На 8 Марта я  сделала своей внучке подарок – повезла  в соседний город погулять по магазинам и угостить пончиками в её любимом кафе. Осуществив всё задуманное, мы поехали на автовокзал. До прибытия нашего автобуса оставалось минут сорок, но гулять не очень-то хотелось, так как погода оставляла желать лучшего. В зале ожидания были трое: мужчина преклонных лет и две довольно пожилые женщины. Все трое очень активно общались, одна из женщин через каждые две-три минуты вглядывалась в окно, боялась прозевать свой автобус. Мужчина её успокаивал. Вдруг он обратился с вопросом ко мне: «А далеко ли собралась бабушка?». Я ответила, что не очень.
     К моему изумлению, пожилые дамы, увидев свой автобус, взяли свои баулы и попрощались с мужчиной. Он посидел какое-то время на скамейке, затем подсел к мужчине лет пятидесяти, который присоединился к нашей компании ожидающих. «Дед», как я мысленно называла его, рассказал мужчине, что  с 1952 по 1954 годы служил в армии под командованием  маршала Жукова. Отсюда я сделала вывод, что ему приблизительно восемьдесят лет. У него есть дети и довольно взрослые внуки. Но живут они далеко и приезжают очень редко. Он бы ещё рассказал что-нибудь о себе, но мужчина-собеседник , как видно, не был расположен к длительному общению, и «дед» вновь переключился на меня.
     «Оставайся в нашем городе, у нас лучше, чем у вас!». Я отшутилась, что меня  здесь никто не ждёт. И тогда «дед» сказал: «Ты не обижайся на меня. Не думай, что я приставучий. Просто… моя хозяйка умерла. Я каждый день хожу на вокзал поговорить с людьми. А вдруг какая-то бабушка захочет разделить со мной одиночество…».
     Я очень хочу, чтобы «деду» повезло, чтобы нашлась добрая душа, которая разделила  бы с ним его одиночество…
11.03.2018 г. Касли