За пазухой

Марк Постернак
                Ты помнишь, товарищ,
                Как вместе сражались?..

                Михаил Светлов



Внутрь вхожу, как в стены рая
И ношу, как портупею.
Я тобою пьян, Израиль,
И тобою я болею.

В тишине родного крова
Вслух твержу одно и то же:
Я тобою очарован,
Я тобою уничтожен.

Прочь от отчего порога,
Бросив праздные потуги,
Как за пазухой у Бога
Побывал я на досуге.

Побывал и впредь не буду
Поминать недобрым словом,
Что Израиль, словно чудом,
Божьим словом очарован.

Молодишь меня и старишь.
Не положено еврею
Забывать тебе, товарищ,
Что тобою я болею.

Моисеевы скрижали
Прочь от отчего порога -
За которые сражались,
Как за пазухой у Бога.