Мореходы

Алексей Виноградов 2
Братику четыре года.
Мы играем в мореходов.
Только где кораблик взять,
Чтобы в домике играть?..

Посидели, погрустили.
И придумали!
             Решили –
Строим парусник большой
Из того, что под рукой…

Кресла в доме ровно два –
Вот нам нос и вот корма.
Между ними для уюта
Стулья – славная каюта.

Растянули мамин плед –
Получился тёплый тент.
Только как такой корабль
Без снастей отправить вдаль?..

Помогла опять смекалка.
Мачта – старая стремянка,
Рея – снятая гардина,
Парус – шторы из сатина.

Якорь – гнутый уголок,
Рында – бабушкин звонок.
Но фрегат не поплывёт,
Если ветер пропадёт?..

Долго спорили, решали
И проект мы поменяли –
Самовар с большой трубой
Стал машиной паровой!

Прихватили пылесос –
Есть теперь у нас насос.
Ну а сломанный проектор
Будет судовой прожектор.

Завязался разговор –
Вдруг сломается мотор!
Где запчасти нам найти,
Чтоб чинить его в пути?..

Притащили ложки, вилки,
Горсть прищепок, две копилки,
Сумку гаечных ключей –
Вот как много запчастей!..

В море будем целый год,
Что нам кушать?
              Банка шпрот,
Шоколад, зефир, баранки,
Помидоры – тоже в банке.

Борщ в кастрюле, сыр, коврижка
И поваренная книжка,
Куль печенья, апельсин…
Ну а там сообразим!..

Взяли спиннинг для рыбалки,
Кофемолку, зажигалку
И конечно про запас
Захватили мы матрас…

Погрузили чемодан,
Чайник, бубен и баян,
И уселись вспоминать –
Что же мы забыли взять?..

Чтобы плавать между скал,
Очень нужен нам штурвал.
Без него мы как без рук!
Что же делать, милый друг?..

Целый час соображали –
Колесо с коляски сняли.
Собрались…
           Ура!..
                Плывём!..
Но куда мы попадём?..

Надо остров позабытый
Где сокровища зарыты,
Где невиданных зверей
Мы откроем для людей…

Островок построим в миг –
Стол к комоду, половик,
Сверху кактусы, рассада –
Будет лес на нём что надо.

А сокровища?
             В шкатулке –
Бусы, брошки, гвозди, втулки,
Пачка вкусных леденцов
Ожидают храбрецов!..

Ну а тигром будет кот.
Эх, удрал он в огород.
Как нам здорово играть!..
А кому всё убирать?..

Кострома, 11.03.2018 г.