Ты в Древнем Риме жрицею была

Лариса Мелашенко
Монолог влюблённого мужчины.

Ты в Древнем Риме
жрицею была
богини Весты -
девственной весталкой*.
Ты ничего о том
не помнишь...
Жалко...
Прошло с тех пор
немало зим и лет.
И ты тела свои меняла
многократно.
Что ж, для меня твоя
забывчивость понятна.
Ведь ты живёшь совсем
в ином порядке:
в который раз явилась
ты на Свет.

Но иногда душа твоя
проснётся.
Огонь зажжётся,
пламенем взовьётся.
Он осветит
привычные черты.
Вокруг ты смотришь,
недоумеваешь...               
Зачем ты здесь?
Сама того не знаешь
и на меня
с укором смотришь ты.

За этой переменою
в тебе
с восторгом трепетным
я тихо наблюдаю.
К твоим ногам прильну,
в глаза тебе гляжу.
Люблю тебя! Люблю?
Нет, милая, тебя я обожаю!

сентябрь 2015 г

Иллюстрация -картинка
из интернета.

* До рождения Иисуса
было еще 700 лет.
В это время Древним
Римом правил царь Нума Помпилиус. Жрецы сказали
ему, что богиня Веста
может защитить его
государство от врагов.
Для этого нужно зажечь
магический Огонь в её
честь и никогда не
позволять этому Огню
гаснуть. Следить
за этим божественным
Огнем должны были
жрицы-девственницы,
известные в истории,
как весталки.

Огонь весты зажгли в
круглом храме на
территории Римского
форума. А Рим, надо
заметить, воевал в то
время почти непрерывно, завоевывал новые земли,
чтобы добыть рабов и
ресурсы, защищался
от набегов варваров.
Для военной и
политической элиты
весталки были крайне
важны как инструмент
сохранения репутации.

Когда римские войска
терпели сокрушительное
поражение, в нём часто
обвиняли не полководцев,
а жриц храма Весты.
Поражение могли
объяснить тем, что
весталки не хранили
чистоту, либо совершив
инцест, либо не поддерживая должным образом Огонь.
Так что весталки были
одними из тех, кто был
кровно заинтересован
в военных успехах своего государства. Обидно ведь, наверное, лишать себя
самого необходимого,
не грешить всю жизнь,
работать с утра до ночи,
а в результате быть
похороненной заживо
из-за ошибок и
некомпетентности
какого-то идиота в
патрицианской тоге.

Быть весталкой — это
не только привилегии.
Их в любой момент
могли побить за
ненадлежащее исполнение обязанностей, зачастую
они недоедали и спали
на соломе. Но при этом
все весталки очень
ответственно относились
к своим обязанностям.
За более чем тысячу лет магический Огонь так
никогда и не погас,
даже тогда, когда
в храме Весты случался
пожар.

Веками весталки хранили волшебный священный
Огонь в Риме. Римские
язычники утверждали,
что это пламя,
в сочетании с верой
римлян в свой пантеон, предоставляло городу
защиту богини.
К сожалению для
язычников  и огнепоклонников
Рима начало набирать
популярность христианство.
В 394 году император
Феодосий закрыл институт
весталок и потушил
магический Огонь.
Согласно легенде его
племянница затем пришла
в храм Весты и украла
ожерелье у статуи богини,
считая, что от этого не
случится ничего плохого. Шестнадцать лет спустя,
Рим был разрушен неистовствующими варварами.
(Сведения взяты из
интернета и других
источников.)