Амбулаторная печальная...

Валерий Шум
          Ночь, улица, фонарь, аптека,
          допрос, наручники, подвал;
          однажды участковый лекарь
          рецепт бесплатный потерял. 

           Конец был скорый и печальный:
           суд, приговор, затем тюрьма;
           так радость льготы федеральной
           настигла доктора сама.

           Наутро матери старухе
           вернут его фонендоскоп,
           и слух пойдёт по всей округе,
           мол, отомстил какой-то жлоб.

           А врач работал  на участке,
           людЯм больничные давал,
           и в обязательном порядке
           их на прививки направлял.

           Перемарал бумаги тонны,
           строчил-строчил он день за днём,
           сдавал исправно статталоны
           и диспансерный вёл приём.

           Уколы ставил, делал мази,
           на Пасху, или на Покров,
           отмечен грамотой в приказе,
           и благодарностью, со слов.

           Зачем он подписал признанье
           и угодил в тот переплёт?
           сын не получит воспитанья,
           а дочь на улицу пойдёт!

           Не надо выбора такого,
           того гляди – придёт беда.
           жена найдёт себе другого,
          а мать сыночка – никогда!