Кто мы?

Иан Дариус
Кто мы, откуда и куда стремимся? -
Не этот ли вопрос в нелегкий час
Себе мы задаем в надежде странной?
И мнится нам то в шутку, то всерьез -
Мы на лугах Господних держим вахту
Здесь на земле и далее везде.
А что, пожалуй, если этой мысли
Придать свой ход, то так оно и есть.
Не в том ли наша склонность и влеченье?
Не вера ли в бессмертие сама?
Не мира ли предзнанье и приятье,
Что он, как предыдущей вахты луг,
Нам открывается воспоминаньем?
Не память ли - участье ко всему,
Что в нас живет не знаем почему?

Так жизнь проходит цепью бесконечной
Под звездами, влекущими к себе -
Как блудных чад зовут могилы предков,
Но тем, увы, заказан путь домой.
Так голову склоняет память наша
В безумном средоточии судеб,
Неся устало трепетные длани
В оковах мировых календарей.
Так мы впадаем как ручьи на пойме
В медлительные реки – племена,
Народы, города и государства.
И с ними странствуем на край времен -
Средь стойких суеверий, и нелепых
Обычаев и правил родовых,
Среди потерь и скорби неизбежной…
Чтоб задавать себе все тот вопрос -
Кто мы, откуда и куда обоз?