979 день Проблема кастрюль. Капитанская Чаха

Денис Морев
26.05.2016 Четверг

     Пилос. Стоим у пирса, поджидаем нового матроса.
     Утро тихое, но к полудню обещают сильный норд-вест. Остаемся в порту.
     До завтрака мы с Наташей сбежали в город. Задача: купить новую кастрюлю, у действующей отвалились ручки. Соль морская к посуде беспощадна.
     Увы и ах, вероятно все греки или юзают амфоры, или питаются всухомятку, или пасутся в кафешках: в Пилосе нет кастрюль! Нет, несколько нашли, но они на сувенирной улице. Иначе как объяснить цену в 40€ за трехлитровую алюминиевую тонкостенную страшилку???
     От скуки забродили по улочкам, утопали далеко в гору, нашли на выезде из Пилоса большой супермаркет, закупились продуктами - цены тут куда ниже тех, что в центре.
     В полдень уселись в кафешке по вайфай. И зависли в этой паутине аж до 18-00. На чашке чая с бисквитиком.
     Приятная новость: завтра в Афины прилетает Виталий, наш новый матрос. Сменит Антона, тот улетает с Закинтоса. Случайный грек у барной стойки помог разобраться с трансфером. Автобусы от Афин до Пилоса есть, но лучше ехать с пересадкой, сперва до Каламаты, туда первый в 6-30, последний в 22-30. Всего дорога обойдется в 30€, а можно и сэкономить, воспользовавшись Бла-бла-кар. В любом случае Виталию предстоит ночь на руинах Акрополя.
     В бухте взволнованное море, на Дукате возмущенный Антон: разве можно так надолго пропадать? Облачился в неопрен и сиганул в бурное море на полчасика. Через два с половиной вернулся с полным пакетом рыбы. Морские свиньи, чуларка, карасик и какая-то радужная неизвестность.
     А у нас на камбузе бурлит Капитанская Чаха. Так что таки ку'гочка на счас, рибка на завтра. Ну, судя по коллективному чавканью и по тройной добавке, фирменное варево удалось.
     Яхты болтает неимоверно. Мест в марине давно нет, стоят и лагом, и как придется. Но волна приходит отраженная, кто-то напортачил с проектом заграждений, мачты мельтешат вязальными спицами, сварливо скрипят швартовы.
     На пирс периодически заезжает болгарин Дима на бочке с соляркой, предлагает заправить. Но все уже под завязку.
     Снял заклинившую еще зимой закрутку дрифтера, там дюралевая втулка. Удивительно, как долго терпела. Попытался рассолить "Порчесом". Не берет. Чем растворяются окислы алюминия? Давненько химия была, все позабыто. А надо б выяснить: то стопора закисают, то втулки, то эта белая хрень начинает рвать алюминиевые соединения и стыки. Для моря это знание принципиально.
     Оставил отмокать до утра. Но думаю, надо заказывать у Сергея Чеснокова новую закрутку, он в принципе, предупреждал, что так случится. Перешлю старую в Нижний с Антоном.
     Ночью просмотр очередной серии "Мичман Хорнблауэр"... отменили - сытость срубает в сон грядущий.
     Отбой в 23-30.