Детство

Сергей Афанасьев 62
Однажды в студёную зимнюю пору,
Я радио слушал, был сильный мороз,
И вдруг говорят, что нам в школу не надо,
Сидеть надо дома, чтоб нос не замёрз.
Родители все уж давно на работе,
До Волги скажу Вам рукою подать,
Схожу на рыбалку, а там будь что будет,
Не целый же день дома время терять.
Накинул на свитер я телогрейку,
И шапку ушанку напялил на лоб,
Чтоб руки не мёрзли, я взял рукавицы,
Ногами влез в валенки, вот я готов.
Чтоб скучно не было, зашёл я к соседу,
Скажу Вам, он тоже от бога рыбак,
И мы взяв с собой, кое что пообедать,
На Волгу отправились быстро, стремглав.
Мороз не боясь, мы на тот берег,
Почти что бегом ноги нас донесли,
Не без труда мы добрались до цели,
Там где клевали с икрою ерши.
Одна вот проблема, замерзло всё крепко,
Не просто в мороз во льду лунку найти,
Но бур разложили,схватились покрепче,
И стали по кругу на пару ходить.
Минут почти двадцать его мы крутили,
Но лунку свою всёж с трудом пробурили,
А чтобы вторую нам не бурить,
Решили вдвоём с одной лунки ловить.
А солнце на небе уже высоко,
Мороз хоть за тридцать не чуем его,
Видно азартом всё тело согрето,
И не было вовсе ни чуточку ветра.
Быстро мотыль в мороз застывает,
Дыханьем своим мы его согреваем,
И мигом его насадив на мормышку,
Хотим побыстрее поймать хоть ершишку.
И вот уже вниз заиграл мой кивок,
Подсечку удачную сделать я смог,
И сразу запела от счастья душа,
Как вытащил с лунки большого ерша.
И друг от меня отставать не хотел,
Ершей он ловить не хуже умел,
Ловили недолго, поймали не мало,
Леска как бусы у нас уже стала.
Ну вот погуляли морозной зимой,
Пока не стемнело, пора уж домой,
Домой как всегда покороче дорога,
Скажу я Вам правду замёрзли немного,
И хоть неплохой улов мы поймали,
Родители нас всё ж чуть чуть поругали.
Из этих колючек сварили уху,
Вкуснее не ел я на свете еду.