Тундра и облысение

Андрей Попов Сыктывкар
ПОИСК

Тундра-тундра, лишайники, мхи…
Я о них сочиняю стихи.
Я открыть хочу лучшие чувства.
Да не движется что-то строка,
То ли память моя коротка,
То ли тема сложна для искусства.

Шёл не раз через тундры туман 
И простор кочковатых полян –
Красоту видел скудной природы.
Утопал я во мхах и снегу,
Потому и молчать не могу…
А сказать ничего не выходит.

Я листаю в уме календарь,
Я листаю толковый словарь
И «Теорию стихосложенья»,
И томлюсь, и не сплю, как сова,
И лысеет моя голова
От отсутствия воображенья.

Жизнь моя, где же твой результат?!
Результат — и не в склад, и не в лад.
Неужели всё только причуда?
Спит талант?! Никаких перспектив.
Выпью кофе. Прочту детектив.
Выжму гирю, что весит два пуда.

Разломаю ударом кирпич,
Ничего мне не надо опричь.
Не вздохну по родимому краю —
Что мне тундра, лишайники, мхи?!
Но о них сочиняю стихи.
Вновь о них я стихи сочиняю.

1998