Мы все кого-нибудь любили...

Михаил Севастьянов
Мы все кого-нибудь любили,
Не жалуя любви своей,
И сердце в жертву приносили
Как символ чувственных страстей.

Случалось в юности далёкой
Самоотверженно любить
Всем тем, кто в жизни одинокой
Искал судьбы благую нить.

Коснувшись чувственной надежды
Ладонью сердца своего,
Смыкались трепетные вежды,
Желая сразу и всего.

Забытие менялось жаждой,
А жажда длительной тоской,
И мир ставал с минутой каждой
Невыносимою тюрьмой.

Забавная, не правда ль, штука?..
Любовь имеет два лица:
Лицо одно – живая мука,
Другое – холод мертвеца.

Безмолвие её – пугает,
Огонь живой её – страшит,
А сердце по сей день не знает,
Что хуже для него болит!