Когда в конце шестидесятых

Владимир Мурзин
1.
Когда в конце шестидесятых
Я прибыл в сентябре сюда,
Балтийск, каштанами объятый
С любовью встретил здесь меня.
Дома немецкие с садами,
Под черепицей крыши все…
Разве опишешь всё словами,
А, наяву морские дюны
На пляже нашем городском,
У лейтенанта в сердце юном
Всё пропиталось янтарём.
Было в расцвете бабье лето,
Песок подошву обжигал…
А море, солнцем всё согрето,
Лишь воздух с моря охлаждал.
2.
Я сын степей, в Крыму рожденный,
За кручами лежал Сиваш,
Ковыль весь солнцем опаленный,
И дом в посёлке Таганаш.
В нём летом по земле горячей
Мальчишкой бегал я босой,
После войны, не мог иначе…
Обувь, лишь школьною порой.
3.
И вот стою. Волна морская
Вдруг накатилась на меня,
И легким бризом обдавая
Коснулась ног моих любя.
Я долго морем любовался,
Смотрел, как входят корабли.
Полётом чаек наслаждался,
Готов стоять был до зари.
И наша Балтика седая
Заворожила, завлекла…
Я сам того не понимая,
Остался с ней здесь навсегда.
4.
Полвека быстро промелькнуло,
И мне б, наверно, не узнать…
Воспоминанье захлестнуло,
К первым шагам моим опять.
Наш город стал неузнаваем,
Многоэтажки разрослись,
И я, горжусь, янтарным краем,
Балтийск и Крым в одно слились.
От лейтенанта до капраза,
По службе вёл Балтийск меня.
Ни разу не было отказа,
С того родного, сентября.
И Петр Первый всех встречая
У Маяка сейчас стоит.
Царица на коне, взмывая
Давно, одетая в гранит
В поход далекий провожая,
На подвиги благословя,
Молы на входе охраняя,
Форпосту нашему верна.
А рядом с домом Храм наш Божий,
Оберегает мой покой.
Поклон отдаст ему прохожий,
Когда идет к себе домой.
***
Родной Балтийск, любимый город,
От той поры до наших дней,
Душой своей всегда я молод,
И снова в юности моей.

Март, 2018 года. Балтийск