Приворот

Наталья Радостева
За водою на колодец не от жажды, а со смыслом –
Почерпнула. Пригубила блики солнца из ведра.
Ощущаю, как изящна, усмиряя коромысло,
Как колышется водица выше уровня бедра.

Редкий случай, где походка не стремительна, а – павы,
Где на статные берёзы смотришь – словно им под стать.
И песком искрится тропка, по краям которой травы:
Вышла в люди – окрылиться, день из лучиков сверстать.

Улыбнусь, коль кто приветлив, а смурного не отмечу.
Если ж с поводом проводят, через сени в дом войдя, –
Из ковша подав напиться, и настырного привечу.
Не без шуток отвечая. Глаз вприщур не отводя.

Первой мне не предлагайте, вслед хлебнуть –
                себе дороже.
Не без вызова раскрою: это был бы приворот!
Ещё бабушка учила – пить за кем–либо негоже,
От глотка воды за кем-то – к несвободе поворот.

Пусть не каждого и жалко, не рискуйте зря – пустое;
Не сгублю грехами душу – паутин любви не вью.
Не настаивайте. Смелость мне доказывать не стоит.
Всё равно – не убедите. Всё одно – не отопью.

Уж и так ресничный трепет ловит плавные движенья.
Как зачерпнута водица. Как с улыбкой подана.
Без воды приворожила. А не будет продолженья –
Не чудесницы проказы, не кудесницы вина.