Деревенский календарик Листок 4 Одна семья

Валентина Захарова Скворцова
                Одна семья
  Деревенька Гремячее была какая-то особенная. Мало кто помнил
свою фамилию, хотя почти у половины населения она была Гремячевы
по названию починка. Испокон веков звались по имени хозяина двора:
были Колихины, Петины, Федоськины, Гришаковы...
  А у кого главой семьи была мать, по причине не возвращения
отца с войны, дети носили ее имя. Их так и кликали "Вон Танюшка
Ольгина", "Это внучка Сашина". Если кто-либо из пацанов женился,
то обязательно требовали метрику ( свидетельство о рождении )
в сельском совете  на запись. Тут и начиналась нервотрепка, потому
что жених обычно называл прозвище родителей. Отчего секретарша
приходила в ярость и требовала читать документ.
  Так же бросалось в глаза приезжим, что поселение живет одним
двором, или одной семьей. Каждый знал, что происходит в другой
семье: делились горем и радостью. События со скоростью молнии
разносились по единственной улочке. Кто и когда говорил и при
каких обстоятельствах, никто никогда не выяснял. Только люди
собирались у дома в момент и обсуждали произошедшее коллективно.
Здесь же при необходимости оказывалась посильная помощь.
  Достаток у народа был разный. Но что удивительно, одиночкам
и многосемейным делалась уступка. Жалели их в деревне и помогали.
Не так требовательны были пастухи к подворовым обедам. Да и на
покос женщины из таких семей носили то, что сами ели.
  Не было такого только среди деревенских детей. Как то миновала
их деление на бедных и богатых. А солнце, траву и речку делить не
было смысла. Как это разделишь, если небо общее, считали дети.
  Хотя случай все-таки был. Васятке отец привез с базара помадку,
конфеты такие. Набил он этими деликатесами полные карманы и
вышел на улицу. Вычислили это дело пацанята и зовут его купаться.
Не почуяв подвоха, Васек потянулся за детьми. Первый попросил
поделиться Ленька, но увидел перед носом кулак. Следом стали
просить и другие - тот же итог...
  Жадность погубила владельца подарков - спихнула его ребятня
в речку, как и было задумано. Расползлась от воды помадка в
карманах Васи и не досталась никому.
  Вернулась в деревню ватага вместе с Васей как ни в чем не бывало...