Красота

Аркадий Арье Дэн
                Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
                Ш. Бодлер "Гимн красоте"

О, Красота, ты одиноко
Над некрасивыми паришь!
Тебя холят цари Востока,
Тебе завидует Париж.

Тобой владеет сильный самый
Торгуют: золото – не медь
(богатые не имут сраму)!
А тем, внизу, одно – хотеть!

Из-за тебя война и смута,
Ты – прихоть власти, наконец.
Наложница, раба кому-то,
Кому-то омут и свинец.

Ты – приворот, отрава, зелье,
Когда сияешь, как звезда
Для обитателей ущелий,
Кому не вспыхнуть никогда.

О, Красота, ты освящаешь
Несправедливость, беспредел,
Царям дорогу освещаешь
Из скользких, человечьих тел.

А те, кому твой свет не застит
Глаза, те пьют красу полян,
Полей, лесов – там нету власти,
Там не зияет твой изъян.

Они придут в лучах гармоний,
Придут и скажут: ты – не ТА!
Их белый свет тебя прогонит
Во мрак, в беззвучье, Красота!