Март, начало

Андрей Вячеславович Драгунов
1
За окном четвёртые сутки – ни снег, ни дождь –
междоусобица неба… Само собою –
всё не закончится… и часто неделю ждёшь,
чтобы исчезли пятна над головою –
облачный сумрак, размноженный, как стеклом –
изображение, то есть – уже – картина,
ставшая частью неба – твоим окном,
что – в пересчёте – значит – почти полмира! –
или другой – доступный уже предел,
что из числа означенных ориентиров –
в списке желаний… то есть – чего хотел,
не покидая пределов своей квартиры…
чтобы не стать мишенью – дождём, слезой…
или другим, озвученным, вариантом –
раненым – снегом – облаком – над головой!.. –
как вариант – прогноза – начала марта.

2
Шаги в коридоре перебивают мысли… и, даже, взгляд
перемещается с книжной полки к железной двери,
ожидая увидеть что-то, чему не рад,
видимо, будет… но вынужден будет поверить
и, даже – смириться… Длинней в коридоре шаги! –
как дождь в понедельник… Погода в начале недели
так! – однообразна, как в письмах – любовных – стихи!..
как птицы, которые утром – опять – прилетели
за порцией хлеба… Шаги в коридоре – длинней –
короче лишь тени от мимо тебя проходящих…
и то, когда лампа качается – в право – сильней –
от двери – к стене… и обратно – на новых входящих.
Из комнаты кажется, что мимо двери шаги,
как будто бы – с той стороны… но, как будто бы – рядом –
внутри квадратуры – в пределах весенней тоски…
в границах проёма, доступного – слуху и взгляду.

3
Хлебные крошки засыпало снегом и воробей
остался без завтрака… как, впрочем, и без обеда,
без жалкой надежды на будущее, что быстрей –
на сытый желудок… между землёй и небом –
где-то в глухой провинции, где зима –
не календарна… и выглядит по-другому –
не как на картинке… или в пустых словах,
где всё должно быть, видимо, по закону,
то есть – по правилам… но пальцев одной руки
будет достаточно, чтоб подсчитать потери –
от снегопада в марте… пейзаж реки –
так! – соответствует первому дню недели,
что никакой возможности лечь на дно!..
или же слиться с береговой охраной –
из камыша и папоротника… Темно…
и, с точки зрения птицы – всё очень странно.

4
Ветер сметает с балкона снежную пыль,
не находя ей больше должного примененья…
Вещи теряют смысл… стареет стиль –
как вариант назначенного забвенья,
то есть – фонарь, аптека, пустой балкон…
снежная пыль и несколько книжных полок,
стол, холодильник, тумбочка и плафон
над холодильником, но уже год – расколот…
видимо – к счастью. В марте длиннее дни –
для понимания – смысла, нюансов, сути –
происходящего… Утренние фонари –
после шести – сигналят в окно – Забудьте! –
не вспоминайте – что было ещё вчера –
ветер сметёт и эти остатки снега! –
вместе с прогнозом погоды – в конец двора…
освободив пространство – теперь – для неба.

март 10-12. 2018 год