Не Ньютон, но всё-же...

Игорь Иванович Никитин
          Как-то, толь по пьянке, толь в тверёз, понял я, уразумел похоже: Жизнь, представьте братцы – не курьёз. Не Прокрустово, приятель, Ложе. Как там, что там? Не сморчкам судить. Это ведь не кастинг перед съемкой. Что из ЖИЗНИ надобно родить? Как рождённых пеленать пелёнкой? Жизнь ведь наша – это череда, иль цепочка – тут кому как надо. Большинству – тяжёлая страда. Малому числу она – отрада.
          Я бродил по Жизни много раз. Но, вот, не истратились ресурсы. Где-то мне святил иконостас. Где-то мной командовали ПТУРСы. Где-то я холёный и блатной, баловал приспешников усладой; где-то – распластавшийся, больной жаловал горбушкой, как наградой. С кем-то пил до одури, навзрыд, проклиная, что доселе маял. Кем-то был отечески прикрыт, от кого-то цвёл, пьянел и таял… Где-то, не на шутку, а всерьёз, разбазарил облачные дали, и в землицу эту с корнем врос, с нею по частям меня продали…
         Озирая всё, что позади – мысли, выси, взвеси, вопли, вздохи, я скажу, что всё что впереди – это ТАК, ничтожнейшие крохи. В то, что верил – вроде бы пустяк. Всё, что жалил – несравнимо ниже. Я, поверьте, вовсе не босяк. Но, Горбун мне, Эсмеральды ближе. И охулен вроде неспроста. Облюбован светлою молитвой. Я невольно верую в Христа. Что негоже, вырезаю бритвой.
         Понял в одночасье только то, что любой говнюк из интереса, вынимая мозг свой из порток, может убивать ради процесса. А другой пластмассовый герой, так, из созерцания былого, может изничтожить нас с тобой. Он себя не видит для иного. И любая низменная тварь, что на экзерсисы не способна, жаждет снова крови на алтарь, и стволы плодит внутриутробно.  Я не знаю в чём, какой секрет; для чего такой расклад Природы? Но, плодить, чтоб бить, наверно – бред. И зачем Господь придумал роды? Мы ещё ходили нагишом, пи́сали ещё, не сняв повязки, но махнуть дубиной, иль ножом, сами не свои для пущей встряски. Кто вложил в нас жажду воевать? Для чего сражаться научили? В чём закон: ЛЮБИТЬ иль УБИВАТЬ? Без чего спокойно МЫ бы жили?
Фу! Перебесился и затих. Ша! Братва! Как скроены, так вышло. Я ж не дурень, милые, не псих. Связаны одним и тем же, вроде дышлом…
        Это всё, как данности поклон. Жизнь то САМИ делаем МЫ злее. Я открыл, по-моему, закон. Может, мне закрыть его скорее?