вереница

Елена Нигри
Недочитанных книг -вереница,
я беру их, когда мне не спится:
но глаголы мне сердца не жгут,
пусть еще, пусть еще  подождут -
и Катулл, и волшебник Руми,
не дочитан лежит Низами,
как и древнеиндийские сутры,
вот уже и бессонное утро….
Предо мной корешки старых книг:
Пастернак и цветаевский лик -
посмотрю, и душа ожила,
будто с ними весь век прожила…