Ушибленный

Павел Прагин
Соблазнительно, но гадко -
дать или не дать?
Если предлагают взятку -
брать или не брать?
Если ж всё дурное вычесть
из себя - в ответ
сохранюсь ли я, как личность,
или нет,
облегчённый вполовину,
чтобы день за днём
отражаться по витринам
мутным,
               как фантом?..

Дух дерзает поэтапно
всякий раз... А плоть слаба
без поддержки этих капель,
выдавленных из раба.

И кричу я на пределе:
- Жить или не жить!
Если жить, то в самом деле -
быть или не быть;
наблюдать, как быт снимает
стружку с бытия?!..
Всё привычно принимаю
я!..
           Или - не я?!

                1987