Деревенский календарик Листок 3 Важная персона

Валентина Захарова Скворцова
               
                Важная персона

   Деревенька Гремячее, как и многие населенные пункты такого типа, вытянулась в одну улочку и делилась на два конца по наличию культурных центров.
   В верхнем конце расположилась изба-читальня и руководила ею Шура по прозвищу Избачиха. В другом, нижнем, находился медпункт. Там хозяйничала фельдшерица Настена.
   В центре красовалась лавка, подобие магазина. Особенность ее была такова, что в этом же строении проживала и продавщица Нюрка. Так звали ее мужики за вредный характер. А вредность проявлялась в том, что стучались они в лавку независимо от времени суток, то есть в ночь-полночь, а Нюрка, оставив свой пост в положенные 6 часов вечера, могла послать надоевших клиентов куда подальше, причем без вожделенного товара...
   Еще одной достопримечательностью гремяченцы считали свой клуб. В нем проходила   вся их культурная жизнь. Раз в неделю привозили кино, ленту крутил приезжий киномеханик. А после фильма начинались клубные танцы. Пожалуй, самое интересное
для ребятни мероприятие. Танцевали все, кто хоть сколько-нибудь мог двигать ногами.
   Очень важной персоной в этом деле являлся гармонист. С виду невысокий, коренастый паренек лет  пятнадцати отроду. Его фуражке с хромовой вставкой завидовали все пацаны. А шапка кудрявых непокорных волос, выбивавшихся из-под нее, сводила с ума самых красивых деревенских барышень.
   Цену себе гармонист, а его звали Ванька, познал очень рано. Один на всю деревню, да такой умелец взять за душу своей игрой. Надо было думать, что он значил сам для себя.
   А играл юнец на гармошке действительно здорово. Не имея никакого образования, на слух, исполнял любую мелодию, то пусть песня, или плясовая - подбирал ноты моментально. Конечно, грешил тональностью - но разве это главное, когда уставшие на работе люди, пришли отдохнуть в клуб, посидеть и поговорить за жизнь...
   Особенно уважала аудитория кадриль, падеспань, старшие заказывали барыню... Ванька старался изо всех сил. Его маленькие, хрупкие пальченки бегали по клавишам так быстро, что смотреть было страшно. А когда он растягивал меха гармоники, все боялись, что он свалится со стула вместе с инструментом. Но тот работал профессионально, подтверждая свой статус неповторимого.
   Около гармониста, как это и положено на деревне, вились девчонки. С самого вечера гадали кого из них облюбует сегодня важная персона и кто та счастливая, что пойдет с ним под ручку до дому. Но Ванюшка до поры-до времени не выказывал особого расположения ни одной деревенской девушке. То ли был еще молод слишком, то ли молчало сердце.
   Но где то к концу июня в деревне появилась новенькая. Звали ее красиво - Светланка. Вот с этого то момента и перевернулась вся жизнь нашего скромного паренька...