Детство, детство, ты куда?

Пётр Мирецкий
из бедных я, тех что в Союзе
звались «советским народом»
и верным уверенным курсом
хлеб промышляли потом…
в стаю слетаются годы,
бабками стали невесты…
снится порой на погоду
ножниц точильщик из детства.

...общественный трамвай натружено отстукивал погонные метры нового рыночного пути по старым рельсам советской экономики. Вторгшийся на одной из муниципальных остановок чумазый пацан лет четырёх с аккордеоном, профессионально поставленным вокалом поинтересовался у проезжающей взрослой толпы: «Детство, детство, ты куда ушло?» Пришпиленная к нему девчонка-малолетка, годика два от роду, натренировано протянула ручонку, и сердобольная публика не скупилась. Потом принесли газеты…

«Билеты проданы! Аншлаг!»
по блату, по звонку и в целом,
картинки детства черно-бело
ложатся в взрослый альманах...

да мало ли… малым помалу,
а кто-то там и по большому
топтал свой путь и портил карму
родителю... всё по-простому!
но это наше было детство:
билет в кино и газировка,
если похвалят – было лестно,
а поругают... нестыковка!
казаки-разбойники, штендер-пендер,
стёклышки, пионер-пионер дай комсомольца…

нет, не страдаю о том молодом…
и в поседелом комфортно,
но если по-честному, то ведь живём
незавершённым экспромтом…
вдруг снова с винтовкой моряк Железняк
Зимний возьмёт… или Летний?
и всё, что нажито внуками, - кряк!
и снова на тех и на этих.