замок Монте-Кристо!

Юрий Жуков
Нет правды на земле!               
                И нет ее на небе!
                Ах! Друг!
                Не все ли нам равно –
                Там ангелы, иль черти!

И надо написать баллады!
Про замок Монте-Кристо!
 Гаруна аль Рашида из Дамаска.
   Вора в законе из Багдада.
Лампу Алладина, и плаванье Синбада-Морехода.
Шехерезаду вспомнить, прекрасную умом и телом.
      И Шахрияра!
Садиста и убийцу несчастных женщин.

И про кровавого француза, маршала Де Рэ.
                Что – Синий Борода.
Как рассказал нам Шарль Перро 
В ужасной сказке.

Про  трубный глас из Ронсевальского ущелья.
Где в одиночестве погиб Роланд.
Прекрасный, благородный!

             И про пиратов.
                Сидящих на сундуке с добром,
И с мертвецом.
             С бутылкой рома.

Ведь вот какие образцы.
Вот были люди!

А может, звери?
Черти?
Или одни убийцы и ловкачи-умельцы?

Ведь не за сохой ходили,
Не сапоги тачали и не блины пекли.
И не портки строчили.
У Зингера машинку взяв в аренду.
Как мой отец в 15 лет - он зарабатывал на хлеб
В деревне под Ногинском.

              А без кальсон - нет армии.
                Особенно в России.
                Как без пушек, ядер.
                Без кОней, палашей.
Без водки.

17/06/2013