Альфонсина входит в море

Валерия Исмиева
                посвящение Альфонсине Сторни

Нет у ветра ни рук, ни глаз,
только стонущая душа.
Ты невидим в последний раз,
я в последний раз женщина,
а не голос птицы.

Обнимай, ожогами иссушай.
Нам, на суше чужим, всегда в пути
туда, где графитом карандаша,
серебристой пылью дожди
расплетают границу

и она падает горизонтальна
и восходит лаская к горлу.
земноводное солнце сухой остаток
клешнёй выскребает наскальный
след волос моих бёдер пяток,
и вспархивает  вырванная страница

ведь каждое слово – помнишь? –
хочет родиться
музыкой, чтобы незавершённость света
имела надежду сбыться
прикосновеньем



Краткое пояснение.
Альфонсина Сторни, аргентинская поэтесса, покончила с собой, медленно входя в море. Подробности биографии (возлюбленный покончил жизнь самоубийством, Альфонсина заболела онкологией) дают понимание, почему она сделала такой выбор.На фото: памятник Альфонсине Сторни у берегов моря в Мар-дель-Плата (Аргентина), где она "вошла в море"