Корабли

Татьяна Курмазия Кебец
В дымке рассветной, словно немые пятна,
Узкие корабли покидают порт
И парусами воздух глотают жадно.
Курс обозначен. Солнце ласкает борт.

Лёгкие чайки кружат в небесной сини,
Крыльями задевая за облака.
А корабли полмира исколесили.
Берег родимый грезится морякам.

Жёны ночами плачут о них в подушки,
Дети не помнят лица своих отцов.
Даже привычный ром из щербатой кружки
Медленно оседает внутри свинцом.

Воздух горячей глыбой повис над рубкой.
Кажется, что до суши — рукой подать,
Но коммодор, пыхтя почерневшей трубкой,
Бросил приказ скорей паруса поднять.

Небо накрыло линию горизонта.
Плачут, надраив палубу, моряки.
Реет проклятье над королевским флотом.
Дьяволу возвращение не с руки.

«Слышите, братцы, а коммодор-то спятил!», —
Зло отчеканил старый седой матрос.
«Все мы рехнулись в этом аду, приятель», —
Бросил сквозь зубы боцман, крепивший трос.

Небо седое словно прогнулось ниже.
Солнце круглится жаркой сковородой.
«Братцы, я землю на горизонте вижу!» —
Сдавленный крик проносится над водой.

Вновь коммодор пускает из трубки кольца,
Снова в туман попятились берега.
Сердце матроса часто и гулко бьётся.
Ноет давно утраченная нога.

Время глотает поочерёдно годы.
Выросли дети, внуки ушли в закат,
А корабли всё так же взрезают воду.
И впереди по курсу маячит ад.

*Коммодор - в Англии, США и Голландии командир соединения кораблей, не имеющий адмиральского звания.