Красная рысь накануне весны

Мария Белых -Красноярск
Со времён гладиаторских грязных забав
Прижилась в римском мире
Холопская эта привычка:
В клетку – бывшего князя ль,
Царя, – засадить, как раба,
И – дразнить, и травить,
И кормить, чтоб травить,
Чтоб в итоге
Расплющить величие –
О железные прутья.
Увы!

Эта красная рысь,
В мощной стойке весны,
Равнодушная в рабским затеям,
Эта красная рысь –
Накануне весны,
накануне любви,
Накануне прыжка – в зев апреля.

Я, бессильная тварь,
Я, осколок раба,
Перед клеткой твоей онемела:
Всё – за тридцать рублей?
Боже! Красная рысь,
Наши клеток не счесть самодельных!

Каждый носит – свою,
И лелеет её,
Даже чистит её на неделе…

Воскресенье осталось
По счёту седьмым днём.

Обыденным.
Даже в апреле.

2002 г.



Опубликовано:
• VIA APPIA, ИЛИ ПУТЬ ПЧЕЛЫ : циклы стихотворений / посв. Иосифу Бродскому / серия «Народный поэт» / Мария Белых. – Красноярск : тип. «ГОРОД», 2010. – 92с.
• Зренья хрусталь : книга стихотворений / Мария Белых. – Красноярск : КрасКонтраст, 2017. – 336 с.