Монолог палача

Маркус Дольчин
"Да не будет.

Надежды нет и нет боязни.
Наполнен кубок через край.
Твое прощенье — хуже казни,
Судьба. Казни меня, прощай.

Всему я рад, всему покорен.
В ночи последний замер плач.
Мой путь, как ход подземный, черен
И там, где выход, ждет палач."

Д.С. Мережковский.


Ну вот ты из подполья и на свет
Тот божий, что вовек заждался.
От власти забери плевка привет,
Ведь долго сковырнуть пытался.

Нелёгкая теперь твоя дорога,
Но интересен только твой секрет.
Так власть- она всегда от бога
И не от бога власти нет!

Сказать мы можем, что тебе свезло.
Другие просто жизнь влачат.
Зовёте первородным злом?
Но ты же встретил палача!

Не понял ты на тех переговорах:
Наш бронепоезд с многими сверстали.
За властью подплывают на "аврорах",
Когда стрелки совсем уже устали.

За облик не печалься- то живое.
Сидишь ты здесь- не на курорте.
Одежда- дело наживное,
Вот кожу можем и попортить.

Я ведь привык разгадывать шарады,
Но многие мне чушь мололи.
Ты говори живое слово правды
Иль я раскрою арсеналы боли.

Так от меня заплачет и качок!
А пытки перечислю с севера на юг.
Когда расширится зрачок,
С того начнем- там твой недуг.

Мне дела нет- ты плач , не плач.
Тебя, как карту, разгадаю.
В местечке этом темном я палач-
Любого иноходца здесь взнуздаю.

Что смотришь ты на мир наивно?
Тут богу подавай холодных иль горячих.
А тёплые, как ты, ему противны-
Как свора псов навек незрячих.

Во мне хранится холодок  ночной
Душа от бога- и весною не  тает.
Она, как айсберг стойкий, ледяной,
Что жидкостью чужою прирастает.

Надеюсь, что не будешь глупым-
О том я речь с тобой веду.
Уйдешь отсюда хладным трупом
Или в горячечном бреду.

До точки бифуркации доплыл
Тут лучше и не скажешь!
Побродишь ты среди могил
Или в одной из них заляжешь.

Какие смелые твои глаза
Нет слов, снимаю шляпу!
Ты что-то мне хотел сказать?
Давай поправлю путы с кляпом.