Заметки о свободном стихе

Филипп Андреевич Хаустов
0

Vers libre – апофатическая форма,
исполненная света и простора;
словарным червякам – источник корма
и золотое яблоко раздора.

1

Что такое свободный стих –
никому на земле не известно.
Говорят, что сюда относится
всё, что разбито на столбики
и уложено посередине страницы.
На практике всё гораздо чудесней:
Бог запоёт, человек подпоёт –
и слова прорастут Песнью Песней.
По вере нашей да будет нам:
что мы называем стихами, то и стихи.
Ведь, если подумать, то вольная речь –
это брызги неписаных стихотворений.
Если подумать, нет лучше стихов,
чем «здравствуй», «спасибо»,
«прости», «прощаю».
чем «я люблю тебя»,
чем пристальный взгляд в небо,
чем непреложная истинах
в устах у новорождённого,
Всё вышеперечисленное
не терпит прокрустовых лож.—
Как говорил Тютчев:
мысль изречённая – ложь.

2

Свободный стих нам доказывает,
что искусная речь по природе ритмична,
а поэзия и вольна, и строга.
Так например, строка,
может стелиться, как тень,
может тянуться, как день,
может растекаться по древу,
серым волком блуждать по лесам,
сизым соколом – по небесам,
может вращаться вокруг оси
наподобие пёстрого колеса.

3

Свободный стих наглядно показывает,
что поэзия нам ничего не должна.
Как говорил Мандельштам,
кредиторы её все фальшивые.
Как говорил Хлебников,
слово не вывеска, чтобы быть понятным.
Правда, и мы поэзии
ничего не должны в ответ.
Она бесплатна, как вдохновение
(хоть и можно продать рукопись),
она всеобща, как солнце,
(хоть солнце подёрнуто тучами),
она, как любовь, бескорыстна
(хоть любовь порой загорожена
ревностью, страхом и блудом).

4

Свободный стих научает нас,
что поэзия неуловима,
она просто живёт и дышит,
и законов её мы не знаем,
как не знает великий мудрец
устройства своей головы.

5

Всё внешнее необязательно:
меткие образы
жёсткие ритмы,
точные рифмы,
чеканный и звонкий метр.
Поэзия тянется выше
литературных весов и мер.
И даже когда читатель,
теряется в свободе стиха,
лучше не убегать в смущении
(иначе совсем заблудишься),
а спокойно довериться автору
и отправиться вслед за ним,
если хватит душевных сил.
Как говорил Пушкин,
судить художника надо
по законам, самим им признанным.

6

Когда мы вступим в свободный стих
и вместо кирпичных абзацев
пойдём по стрельчатым строкам,
то все наши мысли изменятся,
станут и легче, и тоньше.
К примеру, если бы я сейчас
писал сухой увесистой прозой,
то вряд ли бы вспомнил о Боге
и едва ли сравнил бы поэзию
с солнцем, любовью и вдохновением,
тогда как классический стих
не дал бы мне развернуться.

6

Что такое стихи?
что такое свобода?
что такое поэзия?
поэтичны ли эти заметки?
об этом я не сужу.
Всё это я вижу гадательно,
будто бы в тусклое зеркало.
К счастью, моего размытого зрения
хватает, чтобы писать при свете,
а остальное не так уж важно,
ведь что такое свободный стих –
не знают ни люди, ни ангелы.
Поэтому он и свободен, и жив.
____________________________
Ответ:
http://www.stihi.ru/2018/03/13/315