Африка

Сергей Гоникберг
Танцующих ниггеров вечен круг;
Пожалуй, один из них,
Я также чёрен душой, мой друг,
И пиво пью за троих.

Куда бедной Африки жребий пал -
В такую вот кутерьму
Был каждый втянут из тех, кто ждал
Жить по своему уму.

Дурная последовательность тем,
Систем, безсмысленность драк ;
Пожалуй, не этого ты хотел,
Арийский Иван-дурак.

Куда ж ты, Петрушка, наперечёт
Верёвочки на руках,
И пляшет и мечет, мечет и рвёт,
Смешон в своих попыхах,

Хотя весел зрителям балаган,
Но здесь, на краю Земли
Они не послушать, а просто так,
Сто грамм накатить пришли

Им сцены твоей пьедестал смешон,
И чужд европейский такт,
А, если ты спляшешь хоть голышом,
Здесь Африка так и так.

У самого края земли, в норе,
Почувствуй же, кто ты есть,
Как черепаха слаб Геркулес,
Перед лицом небес.

Вот грохот стаканов, а там, где бар
Наяривает диджей.
Не этот ль ответ, что тебе был дан
В стремленье не быть вотще.

Спустись же к ним, наполняй стакан,
Танцуй под его музло,
И, если был тебе дан талант,
Спусти его весело.

Не стоит, живя на краю земли,
В н;бо вперяться, бро.
Не к этому ль шёл ты за сотни ли,
Чтоб зло постичь и добро?