Злак

Семён Свердлов
                Злак
 
   Вид поля очень нежил злак, то от природы жёлтый знак.
   Пора косить! Я с ним знаком.  А в горло подкатил зла ком: -
   «Ты скошенным тем станешь злаком!»
   Сойдёшь ты в землю жизни шлаком.

   И ты давно под «колпаком» и ты не шут под колпаком.
   Ну не блюли мужи оков!  На тех ль нарвались мужиков?
   Они слыли - лихим казаком,
   что жизнь прожили всю со смаком.

   А ты трудись там день-деньской без воздуха в той мастерской.
   Ну, не дадут тебе покой, в той злобе - дурости людской.
   И ты на злак там зло не тюкай! И ты там водочку не клюкай.

   Рай этот с шайкой плутовской и плутовской, и воровской!
   И там течёт то зло рекой и разливается тоской.
   Жизнь станет мукой, просто мукой и бесполезной, верно, штукой.

   А там текла река Ока и все валяли дурака.
   Ум потерял до сорока, где отбывал он там срока.
   Течёт вонючая клоака, а колос рос за край-то ока.

  А ты уж кто, то тут такой? Ты видишь мир тот хвастовской.
  Тот, что давился требухой, так веря тот мирок мирской.
  И тот мирок заполнен мраком, и с нечистью вот этой всякой.

   Да не валяй ты простака, и не вопи от пустяка!
   Мы на пороге тупика, сыграли с нами дурака.
   Люд - отбывает там срока, там жизнь порок она жестока.

   Прекрасно, весело жил ты и были злаки те желты? 
   В жару златая жила - тень  и время тянет желатин.
   А злаки-то вручную жали, и не было-то к людям, жали.

   И стала жизнь там тупиком, она красна золотником.
   Растёт тем тонким колоском, звенит нам детским голоском,
   Но всё там пышет смерти знаком: - Сойдёшь ты в землю жизни шлаком.