Этой ночью опять не усну

Андрей Николаевич Степанов
Этой ночью опять не усну -
Буду снова курить до рассвета,
И к окну головою прильнув,
Вспоминать почерневшее лето.
 
Вспоминать недоживших друзей,
И глаза постаревшего бати.
Стон безногого парня: "Налей",
Плач старушки: "Родимые, хватит!"
 
За окном распускается клён,
Почки рыжие ветер взрывает,
Я опять под смертельным огнём
С лейтенанта рубашку срываю.
 
Не мигая, смотрю в потолок,
Зубы с болью скрипящей сжимаю.
Если есть на земле где-то бог,
Почему я об этом не знаю?
 
Почему он молчит и молчит,
На детей своих проклятых глядя?
Почему свет горящей свечи
Топчут пьяные, страшные дяди?
 
Этой ночью опять не усну!
Занавеска колышется тихо.
Нарезаю ножом ветчину,
Льют в стакан горьковатое лихо...